Наследникам Шекспира

Евгений Шушманов
(из цикла «СОНЕТарная комната»)

Сонет писать не каждому дано,
он должен быть благословлён Шекспиром
и, лицезрящим низких истин дно,
подняться чистой истиной над миром.

Ему нести святое в этот мир
и быть заслоном злу, чтя добродетель,
чтоб модный, но языческий кумир,
ворота в ад вдруг не сорвал бы с пе'тель.

И быть не может торгашом поэт,
осанну петь бесчестью и купюрам,
ведь, если пишешь подлинный сонет,
будь не подвластен злу и конъюнктурам.

И воспевай сонетом идеал,
так словно Бог тебя поцеловал...