***

Владимир Нарбут
Шагом летящим на встречу
Спешу: прихватив рябины в придачу.
— Старой русской речью
Шаг раздаётся: стрелецкой отдачей —

Вздох, рождающийся на устах,
Вздох, умирающий на словах —

Говорю странной речью с тобой,
Ждущий меня на посту —
Не дневном, не святом, —
У дорог перекрёстка.

Я шагом могильным спешу.
— Мне речи не надо! —
Вскричат, которым пишу.
— Закрыта могилы ограда! —

Мне, идущему на рассвет,
Мне, говорящему речью
С тобой, которой и нет,
Которой не встречу

Отныне.
Иду дорогой ночной,
Просквозив ширину на мосту,
Поняв, что не быть вдвоём,
Рухнув в воды громоздко.

Спешу я шагом пешим своим —
Но сердцу ли быть мудрее?
Спешу я к рукам холодным твоим —
Но повиснув камнем на шее?

Повиснув камнем на шее! —
И рухнули:
Офелия, Гамлет.
Приказать ли быть сильнее
Душе:
Офелия, Гамлет?

И кто-то (кто-то же!) вскричит:
Постой!
Окончен мой рыцарский пост,
Мой меч, упавши, землю пронзит,
И грудью встанет мой камень:
Как мост.