Полуострое

Талиессин Ил-Лиорве
Вот лето пролетело и ага.
А в домовине бдит Баба-Яга.
Великий Кур ей руен протрубит
И люди в лес потянутся как вид.

Кощун считает дерево и медь.
По два гроша в поход найти суметь.
Распишут душу долу по счетам,
Но всё зачтёт великая мечта.

Страна — осколок деления,
Люди — осколки природы.
Слышишь полночное пение?
То звёзды ведут хороводы.

Желя, напой о высоком.
Тебе ли не знать его меты?
Метит в верхи ясный сокол,
С рождения миром отпетый.

А поперёк — слог,
А потру — вздох.
Много ли кто смог,
Зарывшись главой в мох?

Доброму, вишь — слом,
Знать, кладенец — страх.
Знать невесело',
Кто горит в кострах.

А первое слово съедено
И кровию запито.
Быль запорошена сединой,
Буде — гой-да, ловитва!

Приди за мной тихо-тихо,
Скажи, что тебе понадобен.
За камнем три тропки. Выход
Средь них четвёртый — по радуге,

За переломлённым солнцем,
За коло — иным способием.
Заколот сон инородца
Оскоминой черносотенной.

Мокша — под спудом у Мокоши,
Вера — в соцветиях вереса.
Грозника, грязника роскошью
Земный кто путь мерить перестал?

Вот Стрыя просит Дыя подождать.
Даждь бог жирную пахоту и жать.
А соборати се — на метушню и на порух,
А соборати се — достанет жалости и рук?

Вот кологод завеял — быть беде.
А где былая удаль ваша, где?
Черемный бог утаивал, а чёрный не тая
Сказал — не пользы людям, ино равновесья для.