Сходятся волны

Арису Аи
Сходятся волны, червонным оплавленным оловом,
Молотой рябью хребтов и тягучим бездонным покровом,
Раскроенным надвое стоном, утраченным начисто словом;
Качают основы, кривят горизонт, облекают собою,
На месте атоллов выводят узоры, узлы и изломы,
Размытые формы усталого, горького, старого моря,

Все то, что познала вода за эоны, восходит на медленном олове,
Долгим мгновением длится, встаёт между брызг, костенеет, струится,
Что стан наковальни, холодный и гулкий, и тёмный, заметный едва ли,
За пеной и ревом, и равно, напротив, мелькает и тает сияющий молот
Разводом из стали; обоих, не медля, в зыбучем тумане скрывает гроза.

Расходятся волны, раззявленным омутом, лязгом и грохотом,
Скалящим образы мороком, сумрачным сполохом — катятся ломко,
Колотятся, давятся вздохами, рокотом, зубчатым клёкотом
И, разомкнувшись на миг, открывают маяк; сперва только блики,
Размытые пятна палитрой на вздыбленном глянце, а следом —
Размеренный охристый свет, что теплее и гуще луны на валах,
Что плотнее и мягче рассыпчатой пены вдоль илистых гребней,

Чей белый камень, высокий как пламя, не призрак, не тень и не марево —
Правда литая, воздвигнутый храм в океане, его сердцевина и знамя,
Что старше и звонче, чем горечь и ночь, и гроза, и тоска, и печаль,
Что ведёт невзначай, если вдруг замолчать, не частить, не кричать,
И смотреть не на рябь, а на море, и помнить — вода не темна по природе,

Она амальгама преданий о давнем, тягучие тонны раскроенной дали,
От донного края до солевых дланей, обнявших до треска борта,
Надломивших корабль, заполнивших палубы доверху плавленным оловом;
Белый маяк же стоит испокон, его свет не фантом, не туман и не сон,
Его песня о том, что всегда будет и есть, его весть, что за тусклой завесой,
За сводом клокочущей бури, в двух милях отсюда на север, скрывается берег,

А значит, продольные нижние волны, что начали дёргать за киль,
Норовя повернуть, раскачать, наклонить, накренить — это новый,
Едва ли рождённый прибой, и ведомый лимонной луной и восходом,
Он катится мягко и ровно; дорога за ним лабиринт, но всегда ведёт к дому.

25/8/21