***

Валентина Патронова
«Вероятно, труднее всего
Превратиться в себя самого».
Новелла Матвеева.


Газообразная душа,
Давно свободная от формул,

Размеренно и неспеша
Перенимает вид и форму.

Пора решать, на то и власть,
Очнуться рыбой, зверем, птицей.

Смолчалась, спелась и срослась,
Со всем сумела породниться.

Узнала жителей травы
И обитателей придонных.

Метаморфозы не новы
Душе, а странствия бездомны.

И, птаха, ящерка, цветок,
Полевка, бабочка, кузнечик,

Не эволюции виток –
Восьмерка Вечности и Встречи.

Что, скорлупу преодолев,
И, крылья чувствуя под кожей,

И, превратясь, переболев,
Не уставала быть похожей.

Был Образ дан за образец,
С рожденья задано подобье.

Её обтесывал резец
Не снисходящего до копий -

Он приучал собою быть,
И гуттаперчевой, и крепкой,

Не снашиваясь от судьбы,
До капли Отчею, до клетки.