Вера

Юля Бокарева
I

Прохладный денек, пожелтела листва,
Земля вспоминает о лете.
Вот девушка в поле гуляет одна
В оранжевом теплом берете.

Неспешные тучи по небу плывут,
А хочется яркого света.
А девушку, девушку Верой зовут,
Она собирает букеты.

Задумчиво встанет и снова пойдет,
Быть может, ей даже взгрустнулось.
Ну, вот наступил взрослой жизни черед,
Мечтает прекрасная юность.

II

А помнишь, в ручке леденец,
Ты бегала босой?
Назвал тебя, смеясь, отец
В тот вечер стрекозой.

И ты, забравшись на забор,
Глядела, жмурясь, вдаль.
А там темнел сосновый бор,
В саду же пили чай.

Шумел пузатый самовар,
Белесый шел дымок.
И кто-то Верочке сказал:
"Все скачешь, скок-поскок!"

А Вере, Вере все равно,
"Где куклы?" - спросит мать.
Но куклы брошены давно
Куда-то под кровать.

От разных Вериных проказ
Кружилась голова.
Ах, детство, ты бываешь раз,
Счастливая пора!

Картины: Илья Ефимович Репин. Стрекоза. 1884, Осенний букет. 1892
На картинах изображена дочь художника Вера.