Птицы снова к югу улетают

Римма Храмцова
Осень сдвинула седые брови,
Хмурится, слезинки вытирает,
Тучи серые рыдают с горя,
Птицы снова к югу улетают.

Собираются в большие стаи.
Не страшат их трудности в пути.
Словно в кругосветку отправляясь,
С пристанью прощались корабли.

Ветер разметал все тучи в клочья
И повесил на сосну сушиться,
И хоть гром в дали ещё грохочет,
В каплях солнце озорно резвится.

Пень-старик укрылся мхом зелёным,
По утрам туман, ночами зябко,
Лысину пню греет луч весёлый,
Жмутся шляпками к нему опята.

Стаи птиц, кто косяком, кто клином,
В небе голубом крылами машут,
А на пне опята, шляпки скинув,
Птицам в след прощаясь, ими машут.