Позор!

Юрий Владимирович Выборнов
Безумно-жалок тот, кто тенью безучастной
свой век земной живёт,
клянёт судьбу злосчастной.
Кто прожигает жизнь, и кто отводит взор,
коль Человек в беде
я говорю: «Позор!»

Ничтожно-мал и тот, кто школяром остался,
доживши до седин
ума так не набрался.
Кто презирает ум и почитает вздор,
кичится, славит глупость
я говорю: «Позор!»

Никчёмно-гадок тот, кто облаком витает,
укутавшись в халат,
ленится и страдает.
Кто попрекает труд, скрывается как вор,
но любит спать и есть
я говорю: «Позор!»

25 августа 2021