именинный пирог

Марина Марея
               

когда не бояться страха, глядеть сквозь него и за, 
тогда можно даже не открывать глаза -
это всего лишь август, его чешуя густа
и осыпается с круглых колец хвоста,
эхом слезает шкура с  былых времён
всё уже было, давай вспоминать поимённо:
Екатерина, Елизавета, Прасковья, Анна…
Лидию потеряли, не хоронили Ивана,
сгинувших без вести во временах где-то - 
вам собирая  в подол  уходящее лето,
помянем и тех, иных,  да не прорастёт назавтра
их мозжечок в нас рефлексами динозавра,
но вот дозревает боками чернильными слива,
живые пекут именинный  пирог счастливый,
длинным старинным чином стирая забвения пятна - 
змиев зрачок потечёт убывать обратно:   
Вера, Надежда, Любовь и муж её…  Павел?
что, уходя, ей весь урожай оставил...
надо бы вспомнить мужские все имена,
хотя не война, или, всё-таки, может, война -
да не прорастут  неопознанными назавтра
зубы драконьи в нас семенным азартом.
…это всего лишь август, сытый и утомлённый,
толкается в нас животом своим поимённо

26.8.2021