Удивительные приключения мужика Сергея - 4

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки – http://stihi.ru/2021/08/23/5855


Наступил июнь: тепло:
лето красное пришло!..

И на утренней зарнице
снова сон Сергею снится:
будто вновь он в том лесу,
вновь пришёл под ту сосну;
перед ним сундук открытый –
только-только им отрытый:
драгоценности – слепят:
снова тот же самый клад!
Снова чей-то голос в уши
говорит Сергею.: "Слушай!
Хочешь – падай, хочешь – стой,
но сундук-то – не простой!
Он волшебный, он бездонный,
на Добро заговорённый!
Что в него вдруг попадёт –
сразу множится, растёт:
на глазах всё в нём троится,
четверится, восьмерится
до тех самых пор, пока –
то ль нога, то ли рука –
стукнет по нему однажды.
А коль стукнуть кряду дважды –
всё исчезнет – без следа...
Не забудь: сундук – без дна.
Через три дня – сами! – ноги, –
по дороге ль, без дороги, –
без хлопот и без труда
приведут тебя сюда..."

Тут Сергей наш и проснулся.
На полати потянулся:
...за окном уж рассвело –
небо зорькой расцвело!
Спать уж больше не охота
и пора уж на работу...

Стал Сергей наш срока ждать,
стал Сергушка дни считать...

Вот и третий день явился:
утренней росой умылся,
солнцем ярким засверкал,
всё живое обласкал!..
Ждёт Сергей: когда же ноги
сами двинутся в дорогу
и на место приведут,
где зарыт Добро-сундук.
Приготовил он лопату, –
ждёт-пождёт... Уж день к закату;
вот и вечер наступил:
в небе звёзды засветил...
На болоте за опушкой
хором квакают лягушки;
где-то лает чей-то пёс...
А Сергушка... – как прирос!
Не идут из дома ноги!..
Стал Сергушка на пороге
и задумался... Как вдруг
ноги выписали круг, –
и Сергушка, как из пушки
словно вылетел с избушки, –
лишь лопату прихватил!
Вслед гляди – а след простыл!..


Продолжение – http://stihi.ru/2021/08/26/3333