Улица Никольская. Московский печатный двор

Татьяна Бережная 3
Темной ночью при свече,
Пёрышком гусиным,
Переписывал писец
Манускрипт старинный
Ночи длинные зимой,
Свечка быстро тает,
Трет писец свои глаза,
Буквы пропускает
Что-то он переписал,
Где-то он ошибся
А на утро Грозный - царь
Очень удивился!
«Это что за ерунда!
Смысл не понимаю,
Хоть уже в который раз
Манускрипт читаю!»
Царь решил построить двор
Не простой - Печатный!   
Чтобы каждый манускрипт
Стал ему понятным!
Буквы стали отливать,
Собирать их в слоги
Вот ошибки находить,
Был удел немногих!
Уходило десять лет,
Может даже с лишком,
Чтобы выпустить одну,
Пусть большую книжку!
На бумаге дорогой,
На станке печатном
Без ошибок, книжки те
Были всем понятны!
А Печатный царский двор,
До сих пор на месте!
По Никольской до него
Мы пройдемся вместе.