ЭТО БЫЛО

Валерий Степанов 2
ЭТО БЫЛО…
Школьная программа, детские заботы
И легли пятерки первые в дневник.
И тебе шпаргалку тихо кинул кто-то,
И ответ нашёлся сразу,  в тот же миг.
А потом порой прогуливал уроки,
Перед заучем  стоял потупив взгляд.
Н кончаются у детства тоже сроки
Пятьдесят, наверно, лет тому назад.

Первая любовь и первое свиданье,
Самый первый звук последнего звонка…
А потом война—на прочность испытанье
И свистели роем пули у виска.
После перестрелки ты сидел уныло,
Тряпкой протирал горячий автомат.
Это миновало, только это было
Там, но где-то сорок лет тому назад.

Лагерей заботы и тоскливость камер,
Но потом седым вернулся ты домой.
На пороге сплюнул и тихонько замер
Этой долгожданной тёплою зимой.
Пели под гитару бардовские песни,
Пили водку с пивом, ели сервелат.
Всё ушло в туманы. Не вернёшь, хоть тресни!
Было это тридцать лет тому назад.


На весёлой свадьбе отгуляли гости,
А потом скитанья и с женой развод.
И дороги полные доброты и злости.
Ты же в жизни смело шёл всегда вперёд.
Не пытался склеить битую посуду,
Не бросал на прошлое свой дерзкий взгляд
Возвратился к дому снова ниоткуда.
Только это было двадцать лет назад.

Астма началась от воздуха свободы,
Аллергия тоже от высоких цен.
Ты уже постиг вполне за эти годы,
Что приносит подлый ветер перемен.
Ты уже писатель и поэт известный,
Ты оденешь новый сказочный  наряд.
Это тоже было, только скажем честно:
Было, только десять лет тому назад.

Тело покидают жизненные силы,
Но идешь вперёд, наперекор грозе.
За спиной остались свежие могилы
Жен, голуб прекрасных и твоих друзей.
Смерти ждёшь тогда, когда приходит слава,
Но, видать ещё не пробил скорбный час.
Это твоя жизнь, любовь, сомнений лава.
Всё это не в прошлом, а пришло сейчас.