Непорочный собор

Гиорги Каркузашвили
Непорочный собор до скончания веков
Пристанище пыли.
Непроточная вода оскверняет фонтан,
И всё ж не закрытый:
Распахнуты двери чисто формально,
Но на деле — не нужно.
Зимой всё живут в нём шторма да метели,
Да январская стужа.
Коли летом в бегах от сердечного пекла покажется путник —
О, дивное чудо!

Ведь были амбиции,
Были стенания полированных стен,
Строения сознания,
Но лишён упования плодоносного ветра —
Лишь пыль да стагнация.

Не страшись его, путник!
Не золотые он церкви,
Что исчадия высокомерия!
Лишь утром к полудню
Собор навещается зверями,
И всё также распахнуты двери
Желанием затхлого рвения.