Федорову Е. П. Судьбой стали небо, бои и тревога

Алкора
из - http://stihi.ru/2021/08/26/2509

            Из цикла "Аллея Героев Санкт-Петербурга"

Евгению Петровичу Федорову (1911-1993) - летчику дальнебомбардировочной авиации

Он жил в Ленинграде, трудился в депо –
Обычный парнишка, каких было много.
Задумал стать летчиком лучшим, с тех пор
Судьбой стали небо, бои и тревога -

На Финской границе случилась война.
Геройски бомбила его эскадрилья
Склады и машины противника - в хлам,
Подмогой успеху - отвага и крылья!

Потом Ленинград был захвачен в кольцо,
Фашистская нечисть грозила удушьем.
И ночью, и днем он бомбил подлецов,
Крушил эшелоны и крепости рушил,

Блокировал точки диверсий врага,
Мосты и дороги держал под прицелом…
Отважно сражался в районе Орла,
В Крыму, в Белоруссии… Выбрался целым

И мощный налет совершил на Берлин!
Не счесть за спиной боевых операций.
Гвардейской Дивизии был командир,
Стал дважды Героем, умевшим сражаться.

21.07.21.

Родился в 1911 году на станции Стрельна. Окончил неполную среднюю школу, затем школу ФЗУ,  в 1929 году, работал слесарем в депо в Ленинграде. В Советской Армии с 1930 года. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков и Оренбургскую военную школу летчиков. Участвовал в Советско-Финской войне. Будучи командиром эскадрильи 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка, капитан Федоров совершил 24 боевых вылета на самолете ДБ-3 на бомбардировку скоплений живой силы и техники врага.

7 апреля 1940 года  получил звание Героя Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в составе дальнебомбардировочной авиации, впоследствии АДД. Во время этой  войны Евгений Федоров совершил еще 178 боевых вылетов. Экипаж Евгения Федорова часто совершал полеты на ночную "свободную охоту", бомбил крупные железнодорожные станции, эшелоны с техникой и живой силой врага, блокировал аэродромы авиации противника. 9 сентября 1942 года в составе нескольких экипажей дальних бомбардировщиков совершил налет на Берлин. Успешно наносил бомбовые удары по скоплениям вражеских войск в районе Орла и Белоруссии, в Крыму. В 1944 году был назначен заместителем командира 2-й Гвардейской Авиационной дивизии Авиации Дальнего Действия.

Вторую Звезду Федоров получил в 1945 году.

После войны закончил Военно-Воздушную Академию, до 1958 года служил на командных должностях. Умер 15 июля 1993 года.

продолжение - http://stihi.ru/2021/08/26/4592