После отпуска

Любовь Дмитриевна Нещеретова
Я сегодня на работу.
После отпуска пришла.
По традиции охотно
Рассказала, где была.

Поразил меня собою
Пляж шикарный в Туапсе.
В море вход с него пологий,
Галька мелкая на дне.

Удивляет всех туристов
Вкус, изысканность в еде.
Дешевизны на продукты
Нет такой уже нигде.

Побывала я на рынке
Знаменитом вещевом.
Здесь моднейшие новинки,
Но и цены - Ого-го.

Мне они не по карману.
Не о них мои мечты.
Жаль, что я уже в капкане
В гуще рыночной толпы.

Я бурлила в ней, ревела,
Бешено рвалась вперёд.
Озиралась ошалело:
Может кто-нибудь спасёт.

Над собой в бегущем стаде.
Вдруг услышала я крик:
"Разойдитесь быстро, дяди,
Уничтожу я вас вмиг!"

Голос был необычайным:
Громким, жёстким, волевым.
И толпу с инстинктом стаи.
Сразу он остановил.

Занесло меня толпою
На шумливый птичий ряд.
Какаду передо мною
Был сердит и мне не рад.

Он вышагивал по клетке,
Гневно топая ногой.
Щёлкать клювом стал нередко,
Запылал в глазах огонь.

Продавец сказал мне:"Гера -
Наш бесстрашный попугай".
 - Это он матросским матом
Всю толпу вмиг разогнал?

- Он,конечно, а что делать?
Рёв толпы - девятый вал.
Изо всех слов в русском мате
Точное он выбирал.

На торговом судне с Герой
Прослужил я десять лет.
В дни воскресные и будни
Он не раз спасал от бед.

Мат матросский очень меткий.
В нужный действует момент.
Все слова точны в нём, к месту.
Кратки, звучны, лишних нет.

Гера наш умён, талантлив.
Может петь, свистеть, плясать.
Мне бы этот бриллиантик
В руки добрые отдать.

Судно наше стало древним,
Решено его списать.
К старой матери в деревню
Геру не могу отдать.

Регистратор наша Нина
Вдруг спросила:
"Гера где?
За такое чудо-диво
ЗаплачУ я Вам вдвойне.

Как не взяли?Гера - выход
Из создавшихся проблем.
Стройки в небо взвились лихо,
В клиниках нет перемен.

Принимали мы в роддоме
По пять-шесть лишь родов в день.
А теперь роддом бездонен.
Двадцать родов - не предел.

Мы ведём приём с любовью,
Но на всех талонов нет.
А без справки о здоровье
Женщина - не человек.

Объясняю я, что строят
Консультацию, роддом,
Но в словесном бурном бое
Я могу попасть в дурдом.

Утром здесь толпа бушует.
Гера слово бы нашёл
К месту, нужное, смешное
Зал опешил бы, замолк.

Удивленье бы сменилось
Смехом, радостью у всех
И для женщин нежных, милых
Герочка провёл концерт.

Все удобнее уселись,
Не спешили бы домой.
Счастье жизни мы на деле
Создаём всегда собой.

26.08.2021