Каждый стих как победа над смертью

Николай Боровой
Каждый стих – как победа над смертью…
Будто давний, открытый с ней счет,
Разошедшихся строк круговертью –
Нет, не вышел конечно вперед,

Не одержишь надежной победы
Над старухой с косой и клюкой –
Но прибавил надежды, надежды,
Что еще одной искрой живой

Или отблеском малым и слабым
Пережитого в дебрях судьбы,
Ты наполнишь пускай не «анналы» –
Бесконечность намеченной мглы.

Каждый стих – как победа над смертью…
Пусть хоть малое, но рождено,
Что не сгинет в забвения мрети
И не будет ей поглощено,

Что хотя бы на это надежду,
Будто свет жизненосный таит.
Пересилить саму неизбежность…
Не безумец безумное ль мнит?

Ну а может – взаправду… победа?..
Всё же кто-то тебя помянёт,
И что пережил ты и изведал
Перед взглядом своим пронесет,

И по строчек пройдет лабиринтам,
Будто исповедь приняв твою,
И окажешься ты не забытым,
Оборовшим настигшую мглу?

Значит, не были прахом попытки
И мучения дней и ночей,
И подчас нестерпимые пытки,
Что вершили с душою твоей

Все сомнения и неудачи…
Всякий раз прорываясь сквозь них
Ты писал… А бывает иначе?
Не в мученьях рождается стих?

Не в мученьях вдруг мысли польются,
Долгожданную ясность явят,
И слова для них сами найдутся,
Вдохновенно построятся в ряд,

Хоть терзал себя, мучил безбожно
Тот, кто строками вдруг говорит?
И в награду за это быть может,
Что окажется он не забыт…

Даже если не будет победы,
Даже если забвение ждет,
Если канут в нем строки безвестно,
Сокрушителен станет тот счет,

Что ты вел, соревнуясь со смертью -
И не в пользу, не в пользу твою,
То имел ты хотя бы надежду,
Будто доступ средь стужи к огню.

Вот, еще одна сделана метка
В длинном счете, что жизнью зовут…
Упование всякое ветхо.
Ничего мне не надо за труд.

Просто в миг, что писал эти строки,
Я был счастлив, пусть даже чуть-чуть…
Вдруг какой-то чудак одинокий
Ими сможет меня помянуть?..

Каменец-Подольский, 21 августа 2018 года.