Своей былой воле

Резанов Александр
  Своей былой воле

Раньше, у авиакассы,
Мимо идёшь… дни коль есть,
Чтобы куда-то смотаться –
Купишь билет… Ну, а рейс,
В общем, не очень-то важен,
Ибо в Аэропорту
Штамп поменяют в бумажке
С даты «не этой» на «ту»
(Был там диспетчер, что дату
Мог заменить) и – летишь,
В путь захватив «дипломатик»,
Где «самый минимум» лишь…
(Это – в советское время,
Где за неделю билет
На самолёт взять проблема;
А «сразу в рейс»  вовсе нет)…
В общем, и на выходные,
И «меж приёмов» летал
(Хоть на «больничном» больные
Явно болели не так)…
Чаще – в Воронеж (транзитом
Там из Архангельска аж
Рейса четыре), иль в Питер…
Так-то, конечно, всё блажь!
Но коль зарплата большая,
Хочется с Севера и…
(Я ж никому не мешаю,
Да и лечу на свои)…
Так и летал раз за разом…
Ну, а как отпуск, то там
Рвался Союз весь излазать,
Кубарем по городам…
В каждом – по паре денёчков…
Коль «зацепило» – дней пять…
Не «зацепило» – заскочишь
В поезд, чтоб ночку поспать,
И снова где-нибудь выйти…
Да и в самих поездах
Люди добрей и открытей
Были друг к другу тогда:
Всё – по-семейному, просто
(Даже сравнимо чуть-чуть
С дружеским выходом в гости,
Где друг сказал «Да ночуй!»)…
Вот и любил это дело!..
Впрочем, и дома дорог
Тоже хватало сверх меры.
Ведь для разгула порой
Город свой мал был – в соседний
Ездил и… в общем-то где
Вдруг окажусь – сам не ведал
(Ибо «как дома» везде).
…Это к чему я?!.
                Представьте,
Что все просторы Земли
Сузились вдруг до кровати
(Вместе с ногами «ушли»!)…
Ну и на улицу «выйти»
Стало событием вдруг
Из столь весомых событий
Как… раньше съездить на Юг!..
Ну, а представили если,
То оцените один
«Плюс» свой… Он в том, сколь чудесна
Просто возможность ХОДИТЬ…
То, чего не замечаем.
То, что «всегда так оно!»…
Много на свете печали
Если лишаешься ног!..
Так что здоровым, кто ноет,
Веских скажу пару слов:
Всё – суета, наживное…
Счастье уж в том, что здоров!..