Во глуши лесной

Юрий Штейн 2
Где и зверь лесной редко хаживал,
Дерева стоят - гниль заброшена,
Где цветов никто не высаживал,
Непролазный лес - дрянь не скошена,

Там стоит изба, мхом поросшая,
Аж луна в трухе отражается,
Тишина вокруг, нехорошая,
Дверь сама тебе, открывается.

Коль вошёл сюда, так не спрашивай,
Знают здесь твою подноготную,
Просто так сюда не захаживают,
Дураков несёт в муть болотную.

Из глуши лесной нету выхода,
А за вход туда, всё заплачено,
Попадёшь туда, не по прихоти,
Аккурат в тот час, как назначено.

Здесь как водится, потолок и пол,
Только всё уже, здесь знакомое,
Те же стены здесь, тот же стул и стол,
И за печкою, насекомое.

Не старух с метлой, не куриных лап,
Дуб и кот цепной, с корнем выдраны,
А царевны все, обратились в жаб,
Пораспрыгались - замуж выданы.

Растопил я печь - делать нечего,
Задымил сырой головешкою,
И летит до звёзд дым колечками,
В слёзной радуге с перимешкою.

Или дождь звенит, или кажется?
В окнах ставнями заколоченных,
Промелькнула тень - черной сажею,
Тихим отзвуком, колокольчиков -

Там мой конь стоит - сивым мерином,
И трясёт костьми - рёбра тёркою,
Без пальто и шляпы, потерянный,
И кивает мне, мордой мокрою.

Ты присядь мой конь, рядом с печкою,
Чтобы кости все, твои зажили,
Не привык ты быть под уздечкою?
Да и я тебя, не осаживал!

А когда - ж с тобой мы рассталися?
Над обрывом ли? Под горой крутой?
Видно путы, все развязалися?
Ты нашел меня! Иноходец мой!

Ох летели мы, с ветром вольные,
Песни пели мы - струны рвалися,
Над страной своей с колокольнями,
Далеко - ж с тобой мы забралися!

Может был не тот медный колокол?
Не страна была - сплошь развалины?
Или люди нам, были - волками?
Или я забыл, путь наш правильный?

Всю любовь с тобой разбазарили,
Мы без торга всю, пораспродали.
Вот сиди теперь разговаривай,
И поддакивай мокрой мордою.

...

Во глуши лесной, где не ходит зверь,
И не встретишь ты, человека там,
Мы сидим вдвоём, и открыта дверь,
Хоть и конь мой здесь, скакать некуда