Поезда-дороги

Владимир Симановский
С детства люблю поезда и железную дорогу. Когда я был маленьким, мы жили недалеко от нашего ж.д. вокзала. Я любил приходить на вокзал, подниматься на мост над рельсами и часами смотреть на маневровые паравозы. Тогда были только паровозы. Любовался я их постоянным передвижением, и дымом, и паром, и гудками, и шумом колёс. Мог наблюдать их долгие часы. Не знаю откуда это желание возникло. Не знаю. Но мне было интересно.

Мы каждое лето в поезде ехали на юг, в Сочи, где жили мои тётушки. Поначалу, дорога занимала двое суток, остановок было много. На станции Есиноватая мы долго ждали перефомирования. Ждали поезд "Москва-Сочи". Наши два или три вагона прибывали на станцию Есиноватая в составе поезда "Луганск-Киев". Наши вагоны отцепляли и ставили в тупик. Там мы жили и ждали московсого поезда около суток. Затем время сократилось до 12-и часов. Станция "Луганск-посажирский" была конечной или начальной, как вам больше нравится.

Движения всех поездов из Луганска обязательно проходило через станцию Есиноватая, крупнейшую узловую. Все поезда из Луганска двигались на юго-запад. А московский поезд нас вёз на юго-восток, юг.
Когда проезжали казачьи станицы Краснодарского Края, на всех станциях казачки приносили на пероны, у которых останавливались поезда, домашние пирожки, малосольные огурчики, домашние котлетки, варённую кукурузу, варенья, соленья, молоко, картошку в мундирах,овощи, ягоды, фрукты из своего сада и всякую всячину и, конечно, донскую рыбу. Некоторые пассажиры иногда  из-за этого отставали от поезда.

Нагостевавшись у тётушек в Сочи, накупавшись в Чёрном море, загоревши, мы радостно возвращались домой таким же образом. Всегда проезжали дымный Коммунарск, где дымились мартеновские печи. Дым был разноцветный, запах, я вам скажу...  Но дым Отечества, нам он действительно был приятен потому, что уже близко был дом. Мы очень любили свой дом, свой Луганск. Признаком, что уже совсем рядом, были большие красные цветы, которые росли на обочине вдоль ж.д. полотна. Они назывались рожами. Если показывались рожи, значит совсем рядом - 3 - 4 станции и дом. Вот так навеяло. Решил с вами поделиться.