Берестечко

Ангелина Соломко
В этом году празднуется 370лет битвы под Берестечко(1651-2021)
Весь 17 век ознаменован в Юго- западной Руси, часть исторических земель которой оказались под властью Речи Посполитой, борьбой с униатством. Борьбой, зачастую жестокой и беспощадной.
28 июня  1651года на Волыни под городком Берестечко состоялась грандиозная битва между войсками Яна-Казимира, польского короля с казацким войском гетмана Запорожской Сичи Хмельницкого и полковника Ивана Богуна.  Это сражение по чисельности войск называют одним из крупнейших в Средневековой Европе после "столетней войны": у поляков, включая войска войска Потоцкого, Калиновского и Вишневецкого, в составе которых воевала также немецкая тяжёлая конница и шведская артиллерия, насчитывалось порядка 150тысяч боевых единиц. У казаков, в то же время армия насчитывала не более 100тысяч. Часть воинов - около 20тысяч были простыми крестьянами, и вооружены были подручными средствами(ножи, вилы, косы и др.)Войско же запорожское было вооружено мушкетами и саблями; артиллерии у казаков на то время ещё не было. Необходимо упомянуть тот печальный исторический факт, что будучи союзниками Богдана Хмельницкого, войска крымского хана Ислама- Гирея(численностью 27тыс. боевых единиц) в разгар битвы, испугавшись мощного обстрела неприятельской артиллерии, бежали с поля боя, оголив правый фланг казачьей обороны. Около 30тысяч(по разным сведениям) казацкой дружины и крестьян навсегда остались под Берестечком. Но усилиями и невероятной силой духа 300 воинов казакам под предводительством приказного гетьмана Ивана Богуна удалось вырваться из окружения и сохранить армию. Ни одному из трёхсот богатырей выжить не удалось, но именно они покрыли немеркнущей славой казачество.
  В 1913году усилиями царя НиколаяII было начато строительство храма-мемориала в селе Пляшева под Берестечком, на месте самых жестоких боёв с униатами. Замыслу помешала Iмировая война, и храмовый комплекс "Казацкие могилы" был достроен уже в постсоветское время(в 1996г.).В трёхпрестольном храме-мемориале, выполненном в виде казацкого шатра, находится музей памяти битвы, а также останки воинов(около 6000), которые за это время удалось найти и поднять из окрестных болот и рек

О, Берестечко,
замерло сердечко
средь этих трав, что прорастают Вечность
да тех берёз, истёкших кровью ратной,
что соком всех питают благодатным,
О, Берестечко -
славою навечно -
твои луга, поля в речном колечке.
...где Спарта, где? конечно же, в Элладе!
смещаются веков координаты...
повем сегодня новую балладу!
О, Берестечко, предки так нежны,
что имя сему граду нарекли,
а знать ли, они, думать то могли -
те дивные места не для любви,
что точно с неба здесь уронены,
не для утех они сотворены-
жестокой сечи будут вручены!..
...их было триста, воинов-рахманов!
и устояли против тьмы поганых
... и Днепр, и Волга-мать,Березина,
но ведь была, была ведь Пляшева!
...им обещали жизнь за шелест злата,
они ж сокровища предали блату;
узрели мы зде славу Леонида,
что посрамили честь Ахеменидов,
и устыжён был гонор здесь потоцкий,
и прятал вид свой подлый Калиновский,
и в Збараже закрылся князь со свитой,
придёт же час! и изгнан будет, битый.
О, Берестечко!
славою навечно
луга и реки потекли в бессмертье.
...здесь и перо молчаньем обрастает
в лугах янтарных, рощах светозарных,
где казаки мечи свои тупили,
где выросли курганы, их могилы,
забыто поле общерусской Славы,
здесь полегли герои Православья!,
... где колокол над полноводным Стиром
венчает души их с небесным миром
              23.08.21