Родной город

Элеонора Маркова
               
                "Да поют ли здесь песни?"

                (Т.Г.Шевченко)
                Орская крепость
                1847 г.

Степной провинциальный городок
Вобрал в себя всю грусть народных песен.
Здесь никогда не будешь одинок!
Ты  полон сил!
Но, несомненно, тесен
Особый мир, что с детства окружает.
Привязанностей молодость не знает.

Урал седой, как вечный страж
Оберегает тех, кто тут  родился.
Орчанин я! И соплеменник ваш!
Да, уезжал. Сегодня возвратился!

Как хорошо! Теперь я дома!
Везёт такси с аэродрома.
В авто к окошечку приник,
Смотреть  так, издавна привык.

От вечной суеты больших столиц
Я оторвался. Отстранился.
Здесь много мудрых, добрых лиц.
...Из родника воды напился.

Всегда общаться обожал,
Но мне дороже и милее
Простая дружба горожан -
Их чувства искренней, теплее.

Внимательный у Друга взгляд,
Он знает, что меня тревожит,
Советом деловым поможет.
Я возращенью очень рад!

ПлодоносИт фруктовый сад!
...Созреет сизый виноград,
Немного вяжущий, но сладкий
(для настроенья и зарядки),
И для домашнего вина.

Событиями жизнь  полна!
Какие песни здесь поют! -
Наш  самый главный атрибут.
Есть достижение большое -
Дома сейчас добротно строят.

Диаспоры различных наций,
Все вместе любят собираться
В Центральном парке на гулянья.
А в будни  -  радость созидания!
Рабочий город заводской -
Он с юности наставник мой.

Дух творчества - прекрасно это!
Певцы, писатели, поэты,
Чтецы, танцоры, музыканты -
Возможно развивать таланты!
Салон художников известных.
Культура процветает повсеместно!

"Славяне", "Ветеранов"  хор ,
"Поющих ангелов"   -  задор,
"Орчаночка" и "Терпсихора".
"Дом Дружбы" -   он  для всех опора.

Восточная столица региона -
Орск расположен между гор Уральских.
От колокольного малинового звона,
Приятно просыпаться утром ранним.

Прославленное Оренбуржье!
Хлеб в закрома ссыпает дружно!
Мы в  Орске  солнечном своём
Растим детей и верою живём!

Мне песню светлую напой,
Любимый с детства край степной!
               
                21.08.2021 г.