Разговор с дьяволом

Рустамов
Прошлой ночью во сне дьявола видел,
Очень сердито с ним говорил,
Набросился на него, чуть не избил.
Сказал ему: «Негодяй, что ты натворил?
Тащишь планету на верную погибель!»

Нисколько не смутившись, оглядел меня
Ответил: «Ты хоть слышишь самого себя?
Не виноват перед человечеством Я!
Кто я такой, чтобы уничтожить мир?
С этим вы сами лучше справляетесь,
И любимый ваш вождь, идол – кумир.
Грозя всем адом, в рай отправляетесь.

Помню, кто-то из людей изрек давно:
«Каким бы ни был мед желанным, сладким,
понять это роду человеческому не дано,
Опротивеет, если каждый день питаться им».

Собой и положением своим восхищаетесь,
Окунувшись по горло в безнравственности омут.
Потеряв реальность, ею вдоволь насыщаетесь.
Не видите, что горят леса, города в потопе тонут.
Живете в разных мирах, противоборствуете,
Богатые, увлеченные жаждой наживы, куда следуете?
Бедные, всех ненавидя, лишь злобствуете и завидуете!

Знаю: нечистоплотен Я, везде всех обманываю,
А вы стремитесь занять место в строю за мной,
Когда вас роскошью, богатством заманиваю!

Человек, прежде иди, разберись с самим собой!
Я стою на распутье, только лишь призываю:
За кем: за Мной иль за Ним идти - выбор твой!»
****