Яблоня

Артём Боронин
Полночью лунное зябло кадило,
В небе чернели масла.
Девушка ночью одна выходила,
Яблоки людям несла.

Улицей тёмной в холодном молчанье
Люди блуждали без глаз.
Жалко ей было тех жизней звучанья
В этот безвременный час.

Мягко плоды им бросала, убогим,
Нежно целуя плоды.
Каждому тёмному, многим и многим,
Сердце вела от беды.

Яблоки падали, зрели слепые,
Вновь наливались глаза.
Люди прозревшие, вытянув выи,
Высили вдруг голоса:

"Разве не видишь, какие потёмки?
Некуда нам посмотреть.
Даже тебе, молодой незнакомке,
Неба не склонится твердь."

Снова благая жалела усталых,
Снова меняла исход.
Лучшее яблоко к небу кидала,
Солнечным делая плод.

Стало светло, и тогда отвечали:
"Очень теперь голодны,
Томно блуждаем в утробной печали,
Радости нам не видны".

Плакала девушка, влага купели
Падала в сухости слов.
Люди стонали, будто не зрели
К часу последних даров.

Слёзы назад поднимались туманом,
Девушку пряча во мгле.
Что-то искали голодные рьяно,
Слепо бродя по земле.

Только туман исчезал над больными,
Людям виднелась хула:
Более девушки не было с ними,
Яблоня только была.