Следуй за Мной!

Вальдемар Ильг
…Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин,
по имени Матфей, и говорит ему: следуй за Мною.
И он встал и последовал за Ним.
Матфея 9:9

Сидел у таможни в раздумье тревожном
Матфей, сын Алфея, богатый еврей.
Уставший от службы мытарской и ложной,
Сносивший презренье от многих людей…

Однажды услышал он проповедь Божью, -
Её чудным утром Иисус говорил.
Запомнил он всё. Его каждое слово.
Как мудро Господь о спасенье учил!

Любить Он и добрых учил и недобрых,
И даже врагов, проклинающих вслед.
И словом приветливым выплески злобные
Учил покрывать и дарить миру свет.

Не слышал такого, не видел он прежде,
Но понял, что правда в Иисусе живёт.
Что только Иисус может мир дать, надежду,
И с Богом в общение Он лишь введёт.

И сердце Матфея совсем изменилось,
Он знал, что попал сам к лукавому в сеть.
«Что делать мне Бог, чтоб грехи все простились,
Чтоб мог Иисусу в глаза я смотреть?

Что делать?..» Сидел всё у той же таможни,
Матфей, сын Алфея, богатый еврей.
И были раздумья его так тревожны!
Не знал он, что делать, как жить средь людей.

Как мытарь, достиг он всего в этом мире,
Имел он успех и богатых друзей.
Но боль от греха тяжеленою гирей
Давила на плечи его всё сильней.

И вдруг, словно сон, словно явь неземная, -
Иисус подошёл и ему говорит:
«Ты следуй за Мной! – Он встаёт и шагает,
И дух его будто по небу парит.

Созвал он друзей, и родных, и знакомых,
И праздничный пир сделал в доме своём.
И счастлив он был, добрым чувством влекомый,
Идти за Иисусом, всегда быть при Нём.

А после оставил он дом и богатство,
Оставил он службу, мытарство и ложь.
Ходил с Иисусом, учился он братству,
Учился быть стойким в жару, да и в дождь.

Матфей все три года с Иисусом был вместе,
Достойно нужду с Ним и радость делил.
И видел, как умер Он смертью крестной
И как Его Бог в третий день воскресил.

И он записал все подробности верно,
Как жил Иисус, как учил, поступал.
И сам так же жил, - по Его же примеру
Он жизнь за Христа как страдалец отдал…

Друзья! И сегодня Иисус к нам подходит
И те же слова Он и нам говорит:
«Последуй за Мной! Ни на час, ни на годы, -
Всю жизнь и все силы ты Мне посвяти!»

Матфей не задумался даже на время,
Он с радостью сразу пошёл за Христом.
Оставил он службы несносное бремя,
Найдя утешенье общения в Нём.

У Бога всегда и для всех есть свой выход,
И нашу Он жизнь может вновь озарить.
Последуй за Ним и поверь в силу свыше –
И сможешь всю жизнь с Ним по свету ходить.

Не умер Матфей, Он сегодня чрез Слово
Несёт миру снова Евангелия весть.
Вчитайся в него, и познаешь Святого,
И зов Его примешь как милость и честь.