***

Владимир Нарбут
Три ночи холодных тебя я зову,
Рассвет из застенка встречая,
От того, что тебя я люблю.   
Как свеча, тенью своей угасая,

Я вновь загораюсь и гасну!
Три ночи холодных тебя я зову,
— Руку, к устам приложив, грязну —
От того, что тебя я люблю.

Жду: одинокий острог.
Осыпаясь во мне, будто прах; 
Сочиняется так пролог,
И так рождается страх.

Три ночи холодных тебя я зову,
Склонившись рукой над пером,
От того, что тебя я люблю,
Делюсь с тобою — ребром.

Три ночи летят, будто крик,
Что, рождаясь в груди,
Замолкает; так поэмы черновик
Сгорает: пепла не жди.

Три ночи холодных тебя я зову,
Рассвет из застенка встречая,
От того, что свою я главу
Положил, эшафот провожая.