крыши

Гор Волков
Неподдельность лестницы о крышу;
крыши часть, которая от глаз
уходит вниз;
и разогнутость её перил последних;
поручни – как трубы парохода,
только трубы всюду и антенны;
провода, верёвки бельевые –
перекрестья;
полотенца рукавами, как руками
хлопают, хлопочут;
чайки, смех, улыбка,
и надкушенный улыбкой пузырёк
озона – счастье…

Грудью будто бы о крыши обрываясь,
облака плывут по нарастающей
наклонной; по диагонали влево – вдруг
перила; воздух распростёртого пространства –
словно тот восторг, что верить,
затаившись, сам в себя ещё совсем не смеет;
грудью вдох до края крыши, грудью –
половодье воздуха измерить,
возгласа – до края крыши (возглас – глаз!),
и вдоха счастье – до отвала пить, как взглядом –
этот воздух, шпили в нём, и перекрестья,
перекрестья,
и антенны, и сороки, и прищепки
на верёвках в седине
изблекшие; и кошки мира все,
и их котята…

Кромка крыши – и  наивности предела –
не в паденье – срыв: в мгновенье солнца;
длящееся – солнце, солнце – крыши;
крыши край цветком надкушен, влепком –
солнца, персиковым соком –
солнце, речкой –  в пересохшие ладони,
рейкой полазучей – лето...

Провод – светом выбелен как чайка.
Коготки цемента. Оцинкованное
отраженье неба. Витаминизированный
хлеб пространства. Кошки мира все
уходят в осень, и котят
уводят за собою;
ни чернил, ни луж: из них, последних
небеса уходят; из деревьев – соки, как чернила –
в почки; как чернила – в ручки
с рукописей… 

Джип
покрыт росой:
разбившимися
с высоты цветами неба и слезами;
как новорождённый, дышит – джип
покрыт цветами; как новорождённый –
крыши: неподдельность лестницы о запах
чая, кофе, мокрой кожи, сигареты, кейса
«Дипломат», одежды дорогой, годов, дорог
искрестий; иссечённость; истечение
простором... 

Души, ввысь летя, в сплошную
осень, в исхожденье камня городов
о небо,
кейсы, час, одежду, запах кофе
оставляют прямо на асфальте… Кошки
тихо пишут летопись о крышах;
лапкой мягкой – как писали бы улыбкой
тихой.

...03.2008 — 25.08.2021