Шахтёр в бою и в труде

Валентина Роговенко
«Баста братцы, встать с колена!
В бой идёт другая смена. 
И, поднявшись  на- гора,
В бане мыться нам пора»,  -
Бригадир добавил тихо:
«Норму выполнили лихо» 
И,  похлопав по боку:
«Хорошо бы по пивку»!
За пивком и речь рекою,
Словно вновь они в забое
И шутник опять вещал –
Как в шахтёры посвящал.
В той бригаде заводилой
Был шахтёр – Иван Вавилов,
А шутник он, скажем  слишком, -
Знал войну не понаслышке.
В пулемётной был он роте,
Воевал на Южном фронте.
Пулемётчик смелый, знатный,
Награждён был многократно.
И хоть лез он напролом -
Ангел укрывал крылом.
Смерть,не раз в глаза смотрела,
А он ей: «Что не успела?
Не спеши глаза закрыть –
Суждено мне долго жить.
И я гордость не скрываю,
Шахта ждёт меня, я знаю,
Да ещё старушка – мать  –
Не резон мне умирать».
И шутил, что медсанбат
Встрече с ним всегда был рад.
Посмеяться и поддеть,
А потом, хоть умереть!
Да и что там говорить –
Страсть,любил,как пошутить.
Новичку, мигнув хитро,
Дал огромное ведро
И сказал: «Послушай Федя!
Вниз по лаве есть соседи,
Подойди и без агрессии
Попроси у них компрессии,
Чтоб в отбойный молоток
Влить компрессии глоток».
После долго хохотали,
Федю дружно обнимали:
«Чтоб шахтёром, парень, стать
Труд шахтёрский надо знать! –
Это дружеский был знак –
Больше не попасть впросак.
Здесь у нас как на войне, -
Не прогулки при луне.
И всю смену напролёт
Строчит этот пулемёт  –
Молоток он наш отбойный, -
Ведь с углём такие войны.
Без труда он не даётся
С ним шахтёр всю смену бьётся.
И в работе, не от страха
Вся промокшая рубаха.
Под землёю не легка
Вся работа горняка.
Ведь страны своей мы стержень –
На плечах весь мир наш  держим».