Рецензия на стих Вадима Гужева

Гладнева Ольга Антоновна
Вот сегодня случайно,впервые, зашла на страничку НЕЗНАКОМОГО автора - Вадима Гужева и прочла его несколько стихов.Остановлюсь на "Бабушкином сундучке".            Ну, что тут сказать, кроме - прекрасно! И вместо рецензии - слёзы из глаз. Мысли в строке (и за строкой) - понятны, ясны, и -  океан чувств! А он тоже не филолог и не юноша уже, читайте и убедитесь:

Бабушкин сундучок
Вадим Гужев

http://stihi.ru/2020/12/19/6203

Цветут за оградкой сирени.
Простор над погостом высок...
Остался от бабушки Жени,
всего-то, один сундучок.

Там шаль, что «наделась два раза»,
«немаркая» кофта её.
Обжимка с булавкой «от сглаза»,
«на случай» платок и бельё.

А в самом низу, под сатином,
в коробочке с чёрным шнурком,
последние письма от сына,
погибшего в сорок втором.

«Диплом», что в колхозе заслужен
«за доблестный труд, мастерство...»
Кольцо обручальное мужа
и давнее фото его.

«Прожили с ним восемь годочков...
Пока был любимый живой,
сынка народили и дочек.
А после, весь дом на одной...»

Вздохнёт, прослезится, бывало:
«Я – вдовая мать и жена...
Чего, уж!
Хлебнули немало...
Лихие дал Бог времена!..»

И дальше ни жалоб, ни стона.
Ко лбу лишь приложит щепоть
и скажет, крестясь на иконы:
"Спаси, сохрани нас, Господь!.."

Есть жизни начало и выход
из этого мира в конце.
Ушла в небеса она тихо,
с улыбкой на светлом лице...

Обняли оградку сирени.
Вспорхнул над крестом мотылёк...
Остался от бабушки Жени
добра и любви сундучок.

Фото из семейного альбома
© Copyright: Вадим Гужев, 2020
Свидетельство о публикации №120121906203

Мне, как филологу, и как просто - человеку - приятно читать эти строки, написанные без сучка и задоринки... А в душе вихри чувств - и гордость за наших мам и бабушек, и уважение, и сопереживание, и любовь к родным и близким... Вот и вся рецензия!