Триста воинов

Наира Саркисян
1. Восстание Айка против Бэла известно также как Битва полубогов (титанов, исполинов) - восстание, которое мифологический прародитель армян Айк (или Хайк) поднял против царя Бэла, захотевшего подчинить себе все народы. Гевонд Алишан в XIX веке рассчитал примерную дату поселения Айка в Армении (2492 г. до н. э.), с которой, собственно, и начинается армянское летосчисление.

История
Бэл стал лидером гигантов, объявил себя царём и богом и захотел подчинить себе всё и всех. Айк выступил против Бэла и, оставив Вавилон, ушёл со своим кланом (около 300 мужчин с их семьями) на север, где обосновался в стране Араратской.

Бэл послал одного из своих сыновей к Айку, требуя, чтобы тот признал его превосходство, но Айк отказался. В ярости Бэл собрал большую армию и напал на Арарат. Айк со своими храбрыми воинами дал отпор армии Бэла в области Айоц-Дзор. Началось кровавое сражение. Во время битвы Айк убил Бэла  "трехперой" стрелой. После смерти своего предводителя армия Бэла бежала. После этой победы Айк и его народ начали мирную и свободную жизнь на своей новой Родине. Араратская страна, в которой жил Айк, позже была названа страной Айка.

2. Гедеон — библейский персонаж Ветхого Завета, пятый по счёту из судей израильских, родился и был похоронен в Офре. Время деятельности Гедеона — XI век до н. э.

Пользуясь нравственным упадком и политической раздробленностью евреев, мадианитяне и другие «сыны Востока» предпринимали против них нашествия из года в год, потравляя засеянные поля, угоняя скот и расхищая всякое достояние. «И весьма обнищал Израиль» (Суд. 6:6). Угнетение продолжалось семь лет, и только тогда, когда народ отчаялся в своём избавлении, явился Гедеон, «отважный воин», как показывает само его имя. Два старших брата его погибли в борьбе с врагами Израиля. Получив высшее призвание к избавлению народа, Гедеон с небольшим отрядом в 300 воинов сделал удачное ночное нападение на мадианитян, которых было «как саранча и как песка на берегу моря»; в ужасе и ночной суматохе они рубили друг друга, и в беспорядке бежали за Иордан, надолго оставив в покое Ханаан. Слава о победе Гедеона разнеслась по всей стране, и благодарный народ предлагал ему наследственное царское достоинство, и одновременно сменить форму правления на монархическую; но он отказался от этой власти, в которой видел нарушение принципа, установленного Богом через Моисея для израильского народа, по которому правом высшего водительства обладали назначаемые судьи. Земля под его управлением благоденствовала сорок лет. Сам Гедеон дожил до глубокой старости, оставив от своих многих жён 70 сыновей.

В народе Гедеон получил также прозвание Иероваал, то есть «противоборец Ваалу», за то, что разрушил жертвенник, установленный в честь этого языческого божества.

3. Фермопильское сражение — сражение в сентябре 480 г. до н. э. в ходе греко-персидской войны, где героически погиб отряд из 300 спартанских гоплитов.
300 гиппеев — элитный отряд гоплитов в Спарте.
Гибель отряда под начальством царя Леонида в сентябре 480 года до н. э. стала легендой.

4. Мхитар Спарапет - Принесший смерть смерть и получит.

Вы хотите нас вырезать?
Покончить с нами?

— Вы гяуры, — ответил турок, — поэтому вы не имеете права жить.  Страшные муки ожидают тех, кто не примет ислама. Мы режем вас, чтобы двери рая открылись перед нами..

— Сейчас я раскрою перед тобой двери этого рая, ступай блаженствуй там, — спокойно сказал Есаи и потащил турка к краю скалы.

Некоторые из армян отвернулись.

Поставив турка на краю скалы, Есаи пронзил его копьем. Турок упал. Есаи отвернулся посмотрел на своих.

— Жалеете, да?.. — крикнул он, задыхаясь. — Ненавидеть врага — и того вы не умеете. А видели серьги в его мешке? Почему не сжалился он, когда насиловал армянских девушек, резал детей, вырывал с мясом серьги? Отпустить надо было, так что ли? Отпустить чтобы потом вонзил меч в мою грудь? Чтобы наполнил кровью колыбель моего внука? Да?! Кто жалеет врага, тот собственными руками перерезает горло своим детям.

Он бросил в бездну ползающего у его ног турка.

— Ступай! — Гневно и как будто рассерженный на кого-то, закричал Есаи. — Убиваю тебя не на пороге твоего дома, не у твоего очага, не у края твоей нивы. Ты принес смерть, смерть и получай.

Мхитар Спарапет

Мхитар Спарапет был сподвижником лидера армянского национально-освободительного движения Давид-Бека. После смерти последнего был выбран главнокомандующим армянскими войсками и возглавил движение. Находясь в осаде турок в крепости Алидзор, через потайные ходы Мхитар Спарапет вывел 300 преданных воинов из укрепления. Затем внезапно атаковав и разбив турецкие войска обратил их бегство, освободив тем самым крепость от осады. В результате прорыва осады и внезапного нападения армянского войска противнику был нанесен большой урон. После де-блокады Алидзора, войска Мхитар Спарапета освободили крепость Капан. Далее Мхитар-бек пополнив свое войско добровольцами пошел на Мегри, где разбив турецкое войско овладел крепостью. Освободив крепость Мегри, армянские ополченцы продолжили преследовать турецкие войска отступающие по ущелью "Узун-банд" к Араксу. Мхитар Спарапет послал туда часть своих людей, которые перекрыв все выходы из ущелья, разбили турецкое войско.
Однако успехи Мхитар Спарапета оказались непродолжительными, так как вскоре начались внутренние раздоры среди военачальников и руководителей, один из которых перешел на сторону турок. Во время второго наступления турок на Капан, Мхитар Спарапет и его военачальники, собравшись вместе у дверей церкви Сурб Аствацацин в Алидзоре составили и отправили послание в Россию, в котором отмечая разорение страны и ожесточенное сопротивление армян наступавшим турецким войскам, просили помощи у России. Документ, поставив свои родовые печати, подписали Мхитар-Бек и его семь военноначальников. После написания письма, спустя какое-то время, турки с новыми крупными силами стали осаждать крепость Алидзор, откуда Мхитар Спарапет вынужден был бежать в деревню Хндзореск, где в 1727/1730 г. согласно одной версии был убит тамошними предателями, а согласно другой погиб в боях с турками.

5. Триста армян: когда побеждают дерзость и дух.

В 481 году вблизи деревни Акор отряд из 300 бойцов под командованием Ваана Мамиконяна (племянник главнокомандующего Вардана Мамиконяна) ринулись в бой против семитысячного персидского войска. Сражение началось рано утром. Персы, увидев численность армян, подумали, что они сошли с ума и добровольно идут умирать. Но армяне применили хитрый замысел и в первой же атаке уничтожили персидского предводителя. Оставшись без военачальника, персы в панике отступили.

Эта битва была более показательной и поучительной для военных историков и специалистов, нежели чем история противостояния трехсот спартанцев во главе с царем Леонидом, но ее предали забвению. Почему? После разгрома у деревни Акор, с персами был подписан мирный договор, и современные армянские историки решили не заострять внимание на этой блестящей победе, чтобы не раздражать могущественного соседа.

 Подобных побед в многовековой истории Армении было немало. В эпоху нашествия арабов царь Ашот Еркат (Ашот Железный) одержал победу над арабским войском Бешира. Пятитысячное арабское войско расположилось на западном берегу озера Севан, напротив острова. На рассвете Ашот со своими бойцами на одиннадцати лодках отчалил от острова прямо по лучам солнца, бьющим в глаза врагу. Десант армянского царя по численности наверное был около триста человек. Рассветное солнце слепило глаза, и отражение водной глади это усиливало.

Арабам показалось, что армяне сдаются. Но их молниеносно атаковали. Армия Бешира распалась и не смогла соединиться, покинув пределы средневековой Армении.

А во время Первой мировой войны после успеха в Галлиполи, турецкая армия была отправлена на армянский фронт, где была разгромлена под Сардарапатом. Турки до сих пор не могут смириться с тем, что регулярная армия потерпела поражение от ополченцев.

Очень вероятно, что именно после этого исторического события один из разработчиков Галлиполийской опперации — Уинстон Черчиль, пристрастился к армянскому коньяку, чтоб понять силу армянского духа.


* Материал собран из свободной Википедии.