Из песни слов не выкинуть совсем...

Рита Сондж
(Ироничное)

         Но, только вот не надо тут рассказывать
         Про «похищенье» Кая ерунду!
         Ты, как мужчина, это знаешь, Андерсен:
         Тех, кто не хочет, тех не украдут.
                (Ольга Новичкова)
 

Ну, что сказать… Шикарная история,
Из песни слов не выкинуть совсем.
Всё так. Не зря Вы слова удостоили
Того, кто и не стоил их совсем.
 
Все «Каи» так легко клянутся в верности,
Но только «Королева» позовёт
В своей богатой, опытной манерности —
Так Кай запрыгнет в сани и… уйдёт.
 
А «Герды», как наивные создания,
Придумавшие сказку про любовь,
Опять идут за ним в Сибирь, в изгнание…
Из века в век, за выдумкою вновь.
 
И знают они грустные истории,
Но всё же верят в радостный конец,
В такие, в книжках пишут, как «love story»,
В «навеки верность», «с милым под венец».
 
Не знают, что поверившие выдумкам,
Дорогою, порой не той идут,
Не будет так, как на тех ярких вывесках...
Всё потому, что в сказках не живут.

***

       Иносказательно всё в сказках, хоть сказка — ложь, да в ней намёк. И, может быть, в том и подсказка, что всё ж, схватившись за салазки, Кай улетел в тот уголок по собственному разуменью, и по желанию своему. Хватило бросит всех уменья, и во дворце жить по веленью холодных сердца и уму.
       А верность — с детства прививается, сестре, семье иль матери с отцом, тогда с мужчиной никому не маяться, и нравится вам это, иль не нравится, не вырастит надёжный — подлецом.
       И девочек учить не нужно спасать мужчин из «косяков». В Сибирь, кто не ходил за мужем, которому уют так нужен, тот вряд ли знает мир каков. Что там не сказочные дали, кисельны реки-берега… И если ждёте вы медали, или спасибо, чтоб сказали… 
       И это не наверняка, что Кай пойдёт за Гердой тоже, коль вольность  выкинет она. Ведь ей творить совсем не гоже, что может он — она не может, а вот его спасать должна.
      Что сказка детская, согласна. И в этом грусть ещё сильней. Нас с детства учат этим сказкам, забыв сказать, что так опасно, что в жизни будет тяжелей. Что защищать мужчина должен, а девочка — себя беречь. Ответить за поступок может — мужчина, да и мальчик тоже, убрав груз с хрупких, женских плеч.


Картина из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне художнику.