Удивительные приключения мужика Сергея - 8

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки – http://stihi.ru/2021/08/23/5855


Вот в час знойный пополудни*
в день обычный для всех, будний –
слуги тайно, без зевак,
на дно ямы груз свой – бряк!..* –
и засыпали землёю
под кладбищенской стеною.
Закопали и ушли...

Следом – новые пришли:
быстро-быстро откопали,
крышку кверху поднимали:
жив Сергушка али нет?
Он же – щурится на свет,
ничего понять не может:
то ль спасён, а то ль, быть может –
откопали, чтоб убить
да и замертво зарыть?!.

Глядь: стоит пред ним девица:
длиннокоса, светлолица...
По её видать глазам –
рада больше, чем он сам,
что спасти его сумела!
Только вдруг она... зардела,
засмущалась... смотрит вниз...
О!.. Любовь – всегда сюрприз!
Полюбился ей Сергушка
из деревни Побирушка, –
хоть имел не лучший вид:
был давно не мыт, не брит;
с синяком под левым глазом... –
да к тому ж ещё был связан.
Но собою – недурён...
И Сергушка покорён
взглядом милой доброй феи –
ясноокой Дорофеи!..

Только – глядь! – на самом дне
вновь Сергушка в сундуке!
Так же точно крепко связан,
и синяк под левым глазом;
так же щурится на свет...
Тут Сергушка вскрикнул: "Нет!", –
подбежал и стукнул дважды.
К сундуку вослед и каждый
подходил, глазел в него:
было там – пустое дно...

"Заровнять здесь всё скорее, –
приказала Дорофея. –
Под стеной и меж кустов
не осталось чтоб следов!
А сундук пока припрятать:
в старом склепе быстро спрятать.
Как стемнеет – привезти.
Тайну – свято соблюсти".

Тут Сергушку приодели:
платье женское надели,
нахлобучив в тот же миг
буклированный* парик...
А потом он сел в карету
с Дорофеей: разодетый,
под вуалью скрыв лицо,
и... держался молодцом.


Продолжение – http://stihi.ru/2021/08/27/2943

СЛОВАРЬ:
==================
*пополУдни – после полудня: время суток, следующее после двенадцати часов дня и предшествующее вечеру.

*бряк – короткий негромкий звук как действие.

*буклирОванный(парИк) – от слова "бУкля": французская кудря, завитые локоны либо пряди вьющихся от природы волос.

*****************************************