Понятие о бог им же внушенное

Николай Колос 2
ПОНЯТИЕ О БОГЕ -- ИМ ЖЕ ВНУШЕННОЕ

Разбегаемся все! Догоняют ведь нас эгоизмы!
Нам бы только попасть, нашей радостью, в Божий вагон! –
Жизнь не спрятать в мечте – в той что мимо пройдут катаклизмы!
Не построен еще из желаний нам светлый перрон!

Никогда не найти, что душой мы и сердцем не видим,
Не поведать то – что ... не прошло через личный багаж! –
Пусть мы все слизняки! Но! – Ведь верой себя не обидим,
Потому что нам всем очень хочется верить в мираж!

Пускай каждый из нас – все на Бога, как и я, непохожи,
И источник другой излучает нам видимый свет! –
Но, ведь следует нам, сдавить сердце свое – и мы сможем,
Может быть, без Него, пропахать и оставить свой след ...

Не взыщите с меня, что так часто ругаю я Бога,
Не ругайте меня, что так часто я Бога хвалю! –
Ведь зависит любовь на уставшей Земле от итога ...
Потому я Его ... своим сердцем скорей ... не люблю!

Не люблю потому, что Он прячется в яркие храмы,
Не люблю я за то, что Он спрятался в псалмах … святош! --
И еще потому, что Он всех нас обвесил долгами,
А уступок не жди, от Него для себя ни на грош!

Он, скорей, живет в том, кто за злато и душу погубит,
На колени, в тиши, в одиночестве не упадет!
Не поможет Он тем, кто Его даже искренне любят,
Там где сирый и наг ... Он дороги туда не найдет!

Но Он все таки есть! ... И Его небожители славят! –
Он к болезням людей, к их богатствам и бедностям  нем! –
И не нужен наш храм – без него Они с Дьяволом правят,
Нам не влезть в Его Ум, никогда не понять Его Тем …

Но, и все же... Ведь мы... не всегда были страшны как звери!
И не все, не везде ... мы звериною хваткой живем! –
Значит нам … хоть во что!.. Даже в Бога, но нужно поверить,
Не остаться б совсем ... ненасытным и диким зверьем!

26. 08. 2021г.