Будто

Николай Боровой
Я поэт слова «будто» – правда.
Что поделать – звучит оно
Всякий раз, когда мыслей лава
Вдруг польется потоком строк,

Многократно звучит, повсюду,
Прям какое-то горе с ним!
Даже скажешь себе: «не буду
Больше «будто» писать одним!» –

Без стесненья опять встревает,
Где его вообще не ждешь,
Будто знать ничего не знает,
И узды ему не найдешь.

Будто тайная тяга к «будто»
Мной владеет, хоть лоб разбить!
И без «будто» у мыслей сути
Не удастся вовек схватить!

Как корят меня этим «будто»!
«Будто слов у вас больше нет!».
«Будто плохо у вас со слухом!»
«Да какой вы к чертям поэт!»

«Вы как будто стыда лишились
Вместе с «будто» своим во всем!».
«Ах, подумаешь – «мысли лились»!
Жгите ваши стихи огнем!

Настоящим огнем, не «будто»!
Чтоб про них навсегда забыть!
Графоманством чтоб этим нудным
Не мешать себе просто жить!»

И как будто бесспорно правы,
Высыпая упреков яд –
«Мысли может быть льются «лавой»,
Но ведь нужен еще талант!

А какой же талант, простите,
Если «будто» в глазах рябит?!
Вы «поэзией» не зовите
Зарифмованный этот стыд!»

«Справедливость насмешек всякий
Лишь на «будто» взглянув, поймет.
Тот, кто ваши стихи похвалит –
Грех на душу большой возьмет!»

«Ясность сути и мыслей? Слабо!
Вам вещей ли простых не знать –
Что-то вправду сказать желая,
Нужно слово уметь связать!»

Всё как будто умно и верно,
Но не сложно найти ответ –
К нам приходят стихи из сферы,
Куда доступа смертным нет.

Рушат стены и все засовы,
Хотя сами – мираж, эфир.
Из души рвутся властно в слово,
Как ребенок из лона – в мир.

В жизнь вторгаются, будто буря,
Жаждут жертвы на свой алтарь.
Что же – если без слова «будто»
Не откроется мыслей ларь,

Если ворох горящих мыслей
Без него не найдет пути
К своей вечной и тайной жизни,
Что зовем мы всегда «стихи»:

Пусть же пишется это «будто»,
Пусть как мантра оно звучит.
Ведь к двери, за которой чудо,
Могут грубыми быть ключи.

И хоть сыпьте вовсю упреки,
Хоть пощечиной смейтесь всласть –
Литься будут, продолжат строки,
Ведь дана им не «будто» власть:

Над судьбой, над душой и сутью,
Безраздельно они царят.
Он поэт одного лишь «будто»! –
Слышу снова. Пускай говорят.

Да ему и писать негоже! –
Пусть же часто несется вслед.
Я поэт слова «будто»… что же…
Но уверен – не «будто» поэт! 

5 декабря 2018 года