Удивительные приключения мужика Сергея - 9

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки – http://stihi.ru/2021/08/23/5855


Привезли Сергушку в терем.
Во светлицу с тайной дверью
поселили и ушли...
Слуги вновь потом пришли:
и помыли, и побрили:
"Ваша светлость" говорили...

Жил Сергушка так тайком
целый месяц... А потом
соглядатаи Аггею
донесли, что, мол, Сергею
повезло: спасён и сыт;
приобрёл, мол, знатный вид;
и сестрица Дорофея
любит, мол, того Сергея:
до того умён, пригож...
На Сергушку – не похож!
И сундук тот не потерян:
говорят, что у Сергея
всех богатств невпроворот:
всё сундук ему даёт.
Тот сундук без меры множит,
что рука в него положит...

И от этих от вестей
почернел лицом Аггей...

Солнце всходит и заходит,
в звёздном небе месяц бродит...
Так и минуло семь дней.
И надумал царь Аггей
нанести визит сестрице
и в доносе убедиться:
коли впрямь донос не ложь?..
Стало вовсе невтерпёж, –
сел в карету и поехал...

С пол-версты уже проехал, –
ни с того да ни с сего
вдруг... сломалось колесо:
отскочило, покатилось
и на части развалилось!
А карета оземь – кр-р-рак!
Бух-бубух!.. Бабах-чвирк!.. Звяк! –
резко вправо накренилась
и в грязи остановилась.
Кони царские храпят,
глаз испуганно косят...

...Вышел царь Аггей не сразу:
рассмотрев под левым глазом
в зеркалах большой синяк, –
прилагал к нему пятак...
Так, держа пятак, и вышел...

То был знак Аггею – свыше:
нет дороги, нет пути!
Соизволь назад идти...


Продолжение – http://stihi.ru/2021/08/27/7440