Ангел

Ян Лерм
27 июня.

Когда горюют сильно люди,
Когда сочится с щёк слеза,
Подобно крови , тоже жгучей,
Не слать им ангела нельзя!

Они его так долго ждали,
Продумывали весь союз,
С расстроенными бровями встречали
И с грустью
Долгожданную зарю.

Тогда, подобно солнцу, возвышался
Крылатый ангел над землей.
Он на неё ступать гнушался,
Боясь испортить разум свой.

И приближался, точно ветер,
Могучий смерч иль ураган,
А человек все ждал и верил,
С надеждой в сердцею стоял-

Ведь знал, что только ангел лечит,
И потому к нему летит.
Но сердце, полное увечий,
Страданье сможет ли забыть?

Поверил смертный и отдался
Его словам, его глазам,
Но в небо он не поднимался,
А друг его всё улетал.

Тогда отчаянной душою
Он проклял слёзы и тоску,
И думал, жизнь начнётся снову,
Но жизнь не поддалась ему.

Тогда свирепый проклял сердце,
Он проклял душу и любовь,
Но сердцу , полному увечий,
Все снился ангел вновь и вновь!...