Мария. Цикл

Дмитрий Попазов
Слово —наследует жизнь,
Жизнь —наследует память
Память —состоит из слов.
"Мария —горчит на языке
Мари —отрава в бокале
Маша —противоядие."

***

Что стоит мой словарный запас,
Мой разрастающийся тезаурус,
Если тревога, надежда, отчаяние,
Счастье, горение, страсть, паралич
И свобода—
Теперь умещается в имя.
Мария —горчит на языке
Мари —отрава в бокале
Маша —противоядие.

***

Любимая, однажды я перестану дышать.
Однажды мы все перестанем дышать,
Но кто вообще умирает из-за таких мелочей?
Когда я перестану говорить,
Когда перестану говорить о тебе—
Лишь тогда я умру.
И никак иначе.

***

На последний сеанс приходят быки с головами людей—
Реверсивные минотавры нагие по пояс—

Их гениталии бьются об тяжкую плоть темнолесья,
Наскоро обращённую в ноги, копыта и брюха.
Все лабиринты разломаны кряжистым ветром,
Все тонконогие мальчики были растерзаны морем,
Но минотавры приходят на уличный кинотеатр,
Чтобы взглянуть хоть одним человеческим глазом,
Как из клубочка заботливо бабушка вяжет
Теплые шапки, ведь холодно, холодно, холодно, хо...
Хочешь я им подарю путеводный клубочек?
Нам он не нужен, мы ведь уже оказались на месте;
Что нам до этих быков, безобразных и голых.
Им поменяли местами тела и вписали
В эту историю, в эту историю нашу.