Ребусы 1 и 2

Роза Нарышкина
1
Первый слог из математики,
А второй слог из грамматики.
Вместе - то цветок садовый.
Белый, розовый, бордовый.

2
В картах игральных бывает первое слово,
Второе слово около речки встречается.
Вместе - трава, но уж очень она сурова.
Если случайно коснёшься, сразу кусается.