Навин

Валентина Патронова
Застыло солнце среди неба
И не спешило целый день
(Из праха смешана и пепла,
Земля скучала по воде).

Оно не двигалось к закату,
Оно упрямилось и жгло,
И, не сломя его блокаду,
Навстречу войску войско шло.

А на краю луна томилась,
Тонули недруги в крови,
И знали: ввергли их в немилость 
Господь и Иисус Навин.

И время (с непривычки странно,
Что застоялось) вдруг пошло.
И стало прочным и сохранным
Всё то, что длилось и прошло.

И колесом неровным, шатким
Вошло обратно в колею,
И продвигалось робким шагом,
Как дети, первые в раю.

И снова времени вертеться
И передышки не иметь,
И редкий раз, дрожа как сердце,
Всего на миг остолбенеть.