Вода

Вероника Селькаева
Да, я не звёзда, не звезда,
мне просто так показалось, что я звезда.
Когда я висела с вами в небесном пространстве.
А потом я стала просто вода, снова вода,
такая сама по себе вода.
Но все ещё повторяла ваши слова:
я звезда, я звезда..

Искала колкие окончания, отбрасывала слова..
А потом я каплей дождя была
и весь полёт повторяла-как печально быть каплей воды,
разбивающейся о глыбы льда.
А потом я упала в море, вмешалась,
вплелась в моря, океаны, потеряла себя,
пела, захлёбываясь печалью:
я потеряла себя.

Я вода, я вода,
я была, буду и есть всегда,
и когда меня несло над полями,
о, какими была я поля,
со струящимися рукавами,
золотые колосА,
как во мне изливалось всё - чудеса..
А потом, когда меня наливало в стаканы,
когда мной дышало,
когда меня проливало слезами,
я точно знала, тогда я точно знала,
я вода, я вода, я стеклянное чудо света,
я преломляю лучи, обыгрываю рассветы,
отражаю планеты,
какая я многогранная!

Даже когда вскипала, выпархивала паром,
я всех понимала и принимала,
да, да..понимаю..понимаю, бывает..
укутывала покрывалом: согрейте меня,
согрейте меня, побудьте со мной до утра,
когда я стану утром, определите меня,
назовите меня, скажите мне, кто я,
какой я формы, какие у меня края,
какая во мне глубина-
запустите в меня слова,
чтобы достать до дна,
достаёте до дна?
какая я там, бездонная?

Как мягкие облака, песочные Берега,
покажите мне..запомните меня, заполните меня..
Но вы хватали меня за руки, как воровку:
кто вы? Ве-ро-ни-ка.
Будто я могла ответить вам кто я.
Вы снимали с меня слой за слоем,
разрывали мою фольгу,
а там от Берега до Берега,
в бездонную глубину, бескрайняя безграничная - я.
Я вода, я вода, возьмите меня, зачерпните меня,
налейте меня, смотрите в меня,
говорите в меня, нырните в меня,
охватите меня, определите меня,
полюбите..

Придайте мне форму, придайте мне форму..
я жрица, жар птица, я птица, в небо лечу кружиться..
я небо..я птица… и все во мне трепещет и шевелИтся,
проносятся чувства, числа, отражаются лица..
рвётся, бьется, струится..
шепчет, кричит, говорит, как зверь рычит,
бросается за границы, грызя гранит берегов -
безумная кроительница, покровительница моряков..
выпустите меня из оков, придайте мне новую форму,
в строгих стенах рифмы своих стихов,
дайте мне излечится в них, как в стенАх больницы,
для потерянных птиц.