Моя мне совесть говорила...

Павел Георгиевич Чичиков
Моя мне совесть говорила,
И мысли тоже говорят:
«Куда де нам с суконным рылом,
Да прямиком в калашный ряд?»

Тогда я с совестью не спорю,
Когда стихами не горю,
Настанет час горячий вскоре,
Я забываюсь и творю.

И натворю такую ересь,
Такую чушь, такую муть,
Что не могу себе поверить,
Что научусь когда-нибудь.

Но нет душе моей покоя,
Не унимается ничуть.
Святое чувство нелюдское
Ночами не дает уснуть.

И я беру перо и снова
Заговорю о чем-нибудь;
Ищу значительное слово
И знаменательную суть.

Пожалуй, выгляжу нелепо
И даже глупо и смешно.
Но повинуюсь чувству слепо,
Которым мучаюсь давно.

Не зря мне совесть говорила,
Да и иные говорят:
«Куда уж нам с суконным рылом
Да в кружевной калашный ряд?»