Потерянному поколению

Сергей Савушкин
     На фото. великолепный русский поэт Денис Новиков (1967 - 2004 гг.)

     Была страна, рулил СП,
Ещё не старый Евтушенко,
Уже благословить успел –
Всегда был в трендах дядя Женя! 

     Короче, он благословил,
Как Гавриил Романыч Сашу,
Поэтов пачку, но увы,
С такими разве сваришь каши!

     И со страной случилась жесть –
Она распалась, и – как странно! –
Сошёл в гроб позже протеже
Гений живший за океаном.

     И да – ушёл на дно Союз,
Ему кинжал вонзили в спину…
Пришла свобода – это плюс,
Только служитель томных Муз
Не нужен стал – и это минус.

      Только поэту на роду
Написано творить. И точка!
Только эпоха эту дурь
Выбьет, как прихоть, как мечту,
Безбожно отсадивши почки.

                Раз-два-три – по почкам,
                Раз-два-три – по печени,
                И апельсины бочками
                Грузить поэту вечером!

     А как шикарен был подъём –
И тиражи, и СМИ сердечность,
И публика с открытым ртом
Поэтам предрекала вечность.

     Но видно что-то не срослось –
Овеществившись из-под спуда
Капитализм, как в горле кость,
Возвышенное топит в буднях.

     И, оказалось, нам с тобой   
Не нужны оказались просто
Дениса Новикова боль,
Бориса Рыжего сиротство.

     Мы просто поколенье НОЛЬ,
Торчим, как пенис в чистом поле,
И ни Отчизны за спиной,
И ни мечты перед собою.

     Один из них бухал как чёрт,
Проваливаясь в путы мрака…
А там – почтенье и почёт,
Как только выгоришь от рака.

     Вот и другой, не хер в ведре,
На первом плане, не в партере,
Мотив свой оборвал в петле,
Косплея номер в «Англетере».

     Тот – в тридцать семь, тот – в двадцать шесть…
Всплывают Лермонтов и Пушкин! –
Два пистолета, слово «честь»
И секунданты на опушке.

     Но жизнь не та и мы не те,
Всё больше лексики обсценной,
В быту, как будто в пустоте,
Просаживаем дар бесценный.

     Память у тех, кто старше нас,
У молодых – страна иная,
А наше бытие, как наст,
И где провалимся – не знаем…
    ………………………………..

     Так и остались во вчера,
Как уникальные явленья,
Обломанные два крыла
Потерянного поколенья!