Амариллис

Людмила Савина 2
                По мотивам мифов Древней Греции.

Когда - то давно жила дивная нимфа,
А звали её Амариллис.
И стать героиней старинного мифа
Пришлось нимфе. Так получилось!

Любила она в танце лёгком кружиться,
Цветы собирать, веселиться.
Могли позавидовать ей даже птицы
И пеньем её восхититься.
       Но сердцем жестоким она обладала.
       Пленила мужчин красотою.
       Они других женщин навек забывали
       И жили с мечтою пустою.
А нимфа смеялась лишь, видя такое,
И хвасталась каждой победой,
Не думая, что нарушает устои
И вносит в жизнь горести, беды.
       Совсем перестали жениться, влюбляться,
       Детей заводить перестали...
       И Боги решили, пора им вмешаться,
       И Осени Бога послали,
Чтоб он наказал Амариллис - кокетку!
Бог Осени с неба спустился
И так же, как все, полюбил сердцеедку!
Такой вот с ним казус случился.
       И, чтоб не губить красоту Амариллис,
       Обличье он дал ей цветочка.
       В пустыне далёкой, где люди не жили,
       Цветок стал расти в одиночку.
Столетия шли. Амариллис в пустыне
Лишь Осени радовал Бога.
В цветка середине душа не остыла
Красавицы нимфы. Но строго
       Теперь относиться к себе она стала,
       Исчезла из сердца жестокость.
       Сама себе нимфа печально сказала,
       Что надо ценить в жизни кротость.
Надеялась очень, грустя, Амариллис
Что в образе цветика нежном,
Полюбят её, и заклятие сгинет,
Она станет девою прежней.
       И вот поворот в судьбе нимфы случился:
       Учёный исследовал местность,
       Когда увидал амариллис, влюбился,
       Уехал домой с цветком вместе.
Цветок посадив, поливал, если надо,
Ухаживал с лаской, терпеньем.
Забота учёного стала наградой
Для девушки, ждущей спасенья.
       Часами учёный цветком любовался -
       Возлюбленной, столь недоступной.
       И чудо свершилось - чар срок оборвался,
       Что длился так долго и нудно.
Глубокою ночью, когда в доме спали,
Прекрасная девушка вышла
Из центра цветочка. Другой она стала,
Страданий познав много слишком!
       Учёному боль причинить не хотела
       И сделать его несчастливым.
       Она потому, уходя прочь, сумела
       Оставить цветок невредимым...