Могу ль теперь я что-то изменить? не редактировано

Армануш Маркарян
Могу ль теперь я что-то изменить?
Я плачу и стенаю, и рыдаю.
Как ты любил я не смогу забыть,
Как ты страдал, поверь, я тоже знаю.

Как будто в омут был опущен с головой,
Дрожали руки - было то от нервов,
Я знаю все, все видела, родной,
И точно так страдала я безмерно!

*
Себя не винишь, я себя не виню,
И, кто был в ошибке той первый
Узнаем мы лишь в далеком краю,
Предъявят нам все непременно.

Одно только знаю: пока я живу
Должна отбывать наказанье
За то,что любила, за то, что люблю,
И к Богу идти с покояньем.

Поверь, я себя не отдам никому,
Что толку без тела родного,
Тобой  я болею, тобой дорожу,
Ты мой идеал и бестселлер.

В объятьях твоих познав полноту,
Ощутила бескрайность равнины,
В безмолвье которой поймав тишину,
Увидела счастья картины.

Как ты, мне поверь,никто не любил -
До отчаянья, до безрассудства,
Во взгляде любовью ты зажег во мне пыл -
Таких чувств не ведала буйства.

С тобой ощутила блаженства покой,
Как будто со мною родное
Такое далекое...я ждала много вех,
Окунуться, чтоб в чувство былое.

Возможно виновна в том я сама.
Не родила, а о том я мечтала,
Счастливой семьи тебе не дала,
Хоть и божественно любила.

Надеялась, любишь ты сильней -
В тебе хотела найти тыл мечтаний,
Но ты повелся на молву "друзей",
Не дав мне шанса миг для оправданий.

Я думаю, кто любит, тот возьмет
Свое, и пронесет сквозь годы молча
Всю боль, что сильно сердце жжет,
Но никогда не упрекнет погодой.