По России ангелы плутают...

Виктор Карпушин
                * * *

                По России ангелы плутают, –
                Избы заколочены в селе…
                Паутину сумерки вплетают
                В лебеду на брошенной земле.

                На крыльце оцепенела птица:
                Улететь, а может, умереть? 
                За лесами шумная столица,
                А в лесах – осин истлевших медь.

                На болоте чёрная коряга,
                Поспешай, трудяга-муравей!
                Мелкий дождик – ангельская влага –
                Горек возле запертых дверей.

                Ничего, печали не навеки, – 
                Отболит, отпустит, отойдёт…
                И как будто из варягов в греки
                Ангелы готовят свой отлёт.