Отпусти мой народ

Александра Альма Неронова
Мы уходим. Зачем на пороге стоять?
Беспощадное время не вывернешь вспять,
Даже ручка двери — как меча рукоять.
Мы уходим.

Мы уходим. За окнами дышит рассвет.
Здесь нас больше не будет. Почти уже нет.
Пылью старого дома пылает наш след —
Мы уходим.

Там, где невод бросают — пшеницы не сей,
Так ведется с начала времен:
"Отпусти мой народ!" — говорит Моисей,
"Не дождетесь!" — сказал фараон.

Полупьяной общаги разбуженный ор
Постепенно сливается в греческий хор,
Перед нами — июльский лазурный простор:
Мы уходим.

На телегах, подводах, цыганских шатрах,
По лесам, по степям, по тропинкам в горах,
Отряхнув с наших берцев невидимый прах —
Мы уходим.

Сладкогласых сирен обманул Одиссей,
Их мычаньем побрезговал он.
"Отпусти мой народ!" — говорил Моисей,
"Разберемся!" -- сказал фараон.

Мы не знали ни год, ни полгода назад,
Что разверзнется маленький атомный ад,
Что земля пошатнулась и стены горят -
Мы уходим.

Будь же к нам благосклонна, бродяжья звезда,
Как босые волхвы, мы идём в никуда,
Пусть удачей для нас обернется беда -
Мы уходим.

Дай нам Бог, чтоб дошли и доехали все,
Кто судьбой шутовской озарён.
"Отпусти мой народ!" — говорил Моисей.
"Убирайтесь!" — сказал фараон.

И на миг покидая насиженный трон,
Не как бывших рабов- как друзей
"Может, все же вернетесь?" — спросил фараон.
"Да иди ты!" — сказал Моисей.