Ржев

Лидия Арефьева
                Я убит подо Ржевом .
                Тот- ещё под Москвой .
                Где вы, воины,где вы,
                Кто остался живой ?
                А.Твардовский
   Старинный и военный город Ржев -теперь Музей .
   Оставила свой двухэтажный дом семья купцов ,
   Где за все годы побывало множество людей .
   А рядом - Диорама "Бой за Ржев",где льётся
                кровь отцов .
   Разрушен город был во время страшной бойни .
   Не сохранились церкви - памятники старины .
   На этом месте раньше часто были войны .
   Лежат в одной могиле здесь Родины сыны .

   На северном и южном берегах Великой Волги
   Была когда-то крепость.Ныне-город Ржев- герой.
   Неважно ,что наш путь сюда был очень долгим ,
   Мы помянули тех , кто защищал свой дом родной.

   Вот - пригород. В году две тысячи двадцатом
   (запомним ,люди , эту памятную дату ) ,
   Здесь вырос Мемориал Советскому солдату .
   Хранятся письма под стеклом , как экспонаты .

   Не лезьте и не трогайте Россию , господа !
   Ваш мерзкий трюк опять закончится провалом .
   Любимая  моя Россия - матушка ! Она
   Всегда была и будет мирным идеалом !

   18.08.2021г.
   /по дороге с экскурсии из города Ржева/