Дрезина

Григорий Тачков
Как полупризрак, седой полустанок:
Двери закрывши, летят поезда…
Память стирает забвенья рубанок,
Прошлого щепки уносит вода.

Путь лёг костлявый в забытые веси,
В тихую даль уходящей Руси;
Полуистлели печальные рельсы –
Плачущий ветер по ним колесит…

Мне бы туда, где озёра в низине,
Древние Храмы и предков погост…
На механической доброй дрезине
Ехать готов я под россыпью звёзд…

Электровозы туда не доходят,
Нет проводов, и не видно ни зги,
Но я доеду в родные угодья –
Скоро в руках заскрипят рычаги!
 
Только б остался хотя бы фундамент,
Остов от дедовской старой избы,
Нет, не безжалостно времени пламя –
Можно сберечь драгоценную быль…

Коли унынье затянет трясиной –
Слово затеплю в безмолвии мхов,
Чтобы душа покатилась дрезиной
В русскую вечность по рельсам стихов.
Август 2021