Espoir de papillon

Ванда Свичевска
"короток мой век – он не долее дня..."
Лев Николаевич Модзалевский (1837—1896)­­­­­­­­
 

Услышишь меня, если я замолчу навсегда?
Увидишь меня, если быть перестану, исчезну?
Ты чувствуешь ветер и трепет крыла мотылька?
Один только день перед тем, как отправится в бездну.

Один только день, день дождя, день цветов и ветров,
огнистых лучей. Раскрывайся, могильный мой кокон!
Я бабочка в небе над полем, ромашка - мой трон,
вовсю упиваюсь удачей, подаренной роком.

Крыло мотылька поднимает меня над землёй.
Так солнечно всё, так лучисто, душисто и мило!
В долине река подо мной серебриться змеёй,
а радуга красит полотна трепещущих крыльев.

Я — бабочка. Мне посчастливилось бабочкой стать
в последний мой день и прожить этот день без упрёка.
Я жажду, живу, этот шанс выпадает из ста,
и крылья не застит мне саван, мой шёлковый кокон.