***

Картавченко Евгений
Черствый хлеб на окне
С терракотовой грушей,
Я и сам, словно чёрт, очерствел…
Словно жар, что во мне,
Иссушил мою душу,
Я вчера на всю жизнь постарел.

Мы уж месяца два
С ним лежали в палате,
Он был плох, но держался, шутил
Как-то ночью едва
Я расслышал: «Эй, братик?
Мне бы хлебца… совсем нету сил»…

Помню шарился я
В коридорах и залах,
Просьба гулко стучала в висках,
Будто в этом моя
Жизни суть состояла —
Стать добытчиком хлеба куска.

Я, отчаявшись, стал
Уже шарить в палатах,
Где друзья спали — Рыжий, Витёк,
Злой азарт обуял
И заслуженной платой
Я нашел вожделенный кусок.

Липкий страх одолев,
Я решил — нет, не струшу!
Я твердил себе, словно в бреду:
«Я возьму этот хлеб…
И вот эту вот грушу…
Не себе ж! Для соседа краду»

Я вернулся. А там
Только койка с матрасом…
Захлестнул меня мыслей поток,
Как пред Богом представ,
Я смотрел на припасы
И в реальность поверить не мог —

То, что я украду,
Я доселе не ведал.
Я и кража? Да будет вам. Бред!
… Видно это в аду
Не считается бредом.
Я украл… А сгорел мой сосед.

08.2021