Удивительные приключения мужика Сергея - 10

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки – http://stihi.ru/2021/08/23/5855


День проходит, два проходит, –
царь Аггей с повязкой ходит...
Так и минуло семь дней.
И надумал тут Аггей
пригласить сестрицу в гости:
у ней вызнать всё так просто!
Пусть сестрица и умна,
но расскажет всё она:
потому, что ...простодушна,
честности своей послушна:
всё поведает, как есть:
в душу – запросто к ней влезть!..

Солнце за гору садится, –
и гонец к сестрице мчится
с приглашеньем в гости быть:
брата завтра навестить...

Светлый день настал погожий.
Царь Аггей ещё был в ложе,
и босой была нога, –
как вошёл к нему слуга:
низко-низко поклонился
и сказал, что, мол, сестрица
дожидается с утра;
и обедать уж пора.
...Царь Аггей зевнул протяжно,
потянулся в ложе важно,
платье повелел нести... –
в тронный зал сестру свести...

"Ах, как сладко, братец, ...спится!.. –
с грустью молвила сестрица, –
звал меня к себе чуть-свет:
к завтраку!.. А уж – обед.
Думала, что ты хвораешь...
К счастью, ты здоров... А знаешь –
рада видеть я тебя...
Да и звал-то ведь – не зря?
...Что такое вдруг случилось,
отчего такая милость?
Почитай, уж целый год
мы не виделись... И вот
ты зовёшь к себе, и ...срочно:
твой гонец ворвался – ночью!.."

Молча сел Аггей на трон,
всем велел убраться вон:
взглядом зыркнув, сдвинув брови, –
речь сестры на полу-слове
вдруг прервав... И молвит так:
"Вам что: мой Указ – пустяк?!.
Я велел казнить Сергушку
из деревни Побирушка.
Тот, кого велю казнить –
не имеет права жить.
...Донесли же мне недавно,
что спасён Сергушка тайно.
За столом – твоим! – ...ест-пьёт:
в тереме – твоём! – живёт!..
Отвечай-ка мне, сестрица!.." –
"Кровь людская – не водица.
...Хватит злобствовать, Аггей!
Ты люби людей, жалей!
От начала мирозданья
все мы – божии созданья.
Ты покайся, попостись,
в Божий Храм душой вернись.
Коли Бог простит – то царствуй,
правь страной и дальше властвуй.
...Что касается меня... –
лгать не стану: это я:
я спасла тогда Сергея,
твой приказ нарушить смея.
От него – не отступлюсь:
чудом дивным откуплюсь!
...Знаю, братец, что ты жаден:
тот сундук, что был украден
по приказу твоему
у Сергея – я – дарю.
Тот сундук без меры множит
ч т о  рука в него положит:
что в него вдруг попадёт –
множится числом: растёт.
На глазах всё в нём троится,
четверится, восьмерится
до тех самых пор, пока –
то ль нога, то ли рука, –
стукнет по нему однажды.
А коль стукнешь кряду дважды, –
всё исчезнет без следа...
Будь богатым без труда.
Может, ты добрее станешь:
мучить всех нас перестанешь:
в сундуке бездонно дно:
заговорен на Добро!
...А взамен – прошу немного:
не гневи ты больше Бога!
Не чини препятствий мне:
мы с Сергеем в октябре
под венец идти желаем, –
лишь об этом и мечтаем..."

Подобрел тут вмиг Аггей:
"Ладно уж! Но поскорей
подавай сундук-подарок!
Подавай мне злата, чарок,
жемчугов, перстней, колец!...
И – хоть завтра! под венец".

Дорофея поклонилась
и, сияя, – удалилась...


Продолжение – http://stihi.ru/2021/08/28/3250